Главная

Блог

Что лучше – сайдинг или фасадные панели

13.07.24

Что лучше – сайдинг или фасадные панели

Фасадная отделка зданий сегодня может быть выполнена из самых разнообразных материалов. Один из самых бюджетных и известных — фасадный сайдинг. Но какая разница между ним и фасадными панелями? В этом необходимо разобраться перед выбором облицовки, чтобы ее результат оправдал ожидания.

Сайдинг — определение и виды

На самом деле, сайдинговые панели — это группа материалов, а отделка называется «сайдинг» потому, что так называют технологию монтажа. Отделочные конструкции представляют собой рифленые панели, которые могут быть изготовлены из разных материалов. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, которые требуется учитывать при подборе наружной отделки.

ПВХ

Самый распространенный вид фасадной облицовки здания, когда речь идет о коммерческих, хозяйственных постройках. Также его часто задействуют в отделке частных домов.

Плюсы:

  1. Малый вес;
  2. Небольшая цена;
  3. Разнообразие цветов;
  4. Электрическая инертность;
  5. Неприхотливость в уходе.

Минусы:

  1. Неустойчив к сильным перепадам температуры (может деформироваться);
  2. Небольшой уровень прочности;
  3. Горючий, выделяет токсины при горении.

Очевидно, что пластиковый сайдинговый фасад не слишком практичен и безопасен.

Металл

Металлический фасад

Фасадная отделка зданий и сооружений металлом долговечна, поскольку алюминий или сталь хорошо переносят внешние воздействия.

Плюсы:

  1. Высокая прочность;
  2. Стойкость к перепадам температуры;
  3. Высокие защитные свойства;
  4. Стойкость к нагреву при пожаре.

Минусы:

  1. Возможны нарушения целостности фасада из-за линейного расширения металла;
  2. Необходимость защиты от коррозии;
  3. Вес больший, чем у пластика.

Еще один нюанс — металл достаточно холодный материал. Поэтому фасадные панели с металлической облицовкой более комфортны в использовании, поскольку в них есть теплоизоляционный слой.

Фиброцемент

Достаточно прочный и легкий материал для наружной отделки.

Плюсы:

  1. Высокие защитные свойства;
  2. Стойкость к влаге и температурным перепадам.

Минусы:

  1. Сложный монтаж;
  2. Большой вес;
  3. Небольшая вариативность дизайнов.

Дерево

Отделка фасадными панелями из древесины позволяет создать атмосферу деревянного дома, что по душе многим владельцам.

Плюсы:

  1. Хорошая термоизоляция;
  2. Стойкость к низким температурам;
  3. Безопасность и экологическая чистота;
  4. Простота монтажа.

Минусы:

  1. Необходимость хорошей защиты от влаги и насекомых, бактерий;
  2. Пожароопасность;
  3. Достаточно высокая цена.

Можно сделать вывод, что на долгий срок свой облик легко сохранит только металлический сайдинг. Виниловый и ПВХ сайдинг для наружной отделки, а также панели из цемента или дерева могут не выдержать длительного воздействия УФ лучей, влажности и перепадов температуры. Кроме того, с ними обязательно использовать теплоизоляционные материалы, потому что сами по себе они не обеспечивают защиту от «мостиков холода» и промерзания здания. А для объектов с высокими требованиями к пожарной безопасности применять сайдинг и вовсе нельзя, поскольку есть риск его легкого воспламенения с выделением токсичного дыма.

Фасадные панели — конструкция и особенности

Фасадные панели

Если хочется сэкономить время на строительных работах без потери качества результата, обратите внимание на фасадные панели. По сути это готовые стены, которые включают в себя не только облицовку из прочного материала, но и слой утеплителя. Таким образом готовый объект надежно защищен от солнечных лучей, промерзания и влаги, при этом его отделка выглядит презентабельно и стильно.

Ключевые отличия фасадных систем от сайдинга:

  • Самонесущая конструкция панелей не требует возведения стен.

Ее крепят на металлический каркас под фасадные панели, поскольку это готовые ограждающие элементы.

  • Есть теплоизоляция.

Чтобы утеплить дом сайдингом, нужно монтировать теплоизоляцию дополнительно (внутри или снаружи помещения). Фасадные панели уже утеплены.

  • Поверхность отделочных конструкций прочная и надежная.

Для облицовки в фасадных панелях применяют металл. Они устойчивы к действию влаги, УФ лучей, ветра, выдерживают температурные перепады без деформации.

Кроме этого, стеновые фасадные панели смотрятся эстетично и дорого, чего нельзя сказать о большинстве видов сайдинга или сэндвич панелей. Это универсальное решение как для административных и коммерческих построек, так и для жилых домов, включая высотки.

Заказать модульный фасад Urban

Наша компания изготавливает экологичные, долговечные и безопасные фасадные системы Urban, которые производятся по передовым технологиям. Они отвечают актуальным стандартам ГОСТ, сертифицированы и отлично подходят для внешней отделки любых зданий. Выберите подходящие конфигурации и цвета материалов и оформите заказ от производителя по доступной цене.