Главная

Блог

Что выбрать – навесные вентилируемые фасады или модульную фасадную систему?

18.06.24

Что выбрать – навесные вентилируемые фасады или модульную фасадную систему?

Для отделки сооружений конструкция фасадной навесной системы хорошо подходит благодаря своей энергоэффективности, надежности и привлекательности. Тем не менее, есть и более современные технические решения для облицовки зданий. Разберем подробнее, что такое НВФ и какими инновациями можно заменить этот вид отделки.

Что такое навесной вентилируемый фасад?

Навесной вентилируемый фасад

Вентфасад представляет собой многослойную конструкцию с воздушным зазором, которая включает в себя металлическую подсистему из профилей и крепежа, слой утеплителя и облицовочные плиты из керамогранита, металла или композитных материалов. Металлическая подсистема должна обеспечить прочность и устойчивость облицовки, теплоизоляционный слой — защитить постройку от промерзания зимой и чрезмерной жары летом. А внешний слой из профлиста, из композитных панелей или камня придает отделке эстетичный облик и увеличивает износостойкость.

Навесные фасадные системы имеют отличительную особенность — пространство, свободно продуваемое воздухом между слоем утеплителя и отделкой. Оно позволяет оптимизировать температурный режим внутри помещения, продлить срок службы утеплителя за счет отвода конденсата из вентилируемого зазора.

Преимущества использования вентилируемых фасадов

Среди плюсов навесного вентилируемого фасада — относительно доступная цена и практичность. Материалы, из которых выполняется облицовка, устойчивы к воздействию внешних факторов, таких как влага, УФ лучи, ветер, механические повреждения. Система надолго сохраняет защитные свойства, эффективно утепляет внешние стены сооружения.

Другие достоинства НВФ:

  • Монтаж фасадной системы проводится в любую погоду;
  • Большое разнообразие фактур, цветов отделки;
  • Подходят и для частных домов, и для высоток, жилых и промышленных объектов.

В зависимости от материала облицовки, фасадная подсистема может быть более или менее легкой по весу. Монтировать такие панели можно на любое основание.

Недостатки вентилируемых фасадов

Если в вентилируемом фасаде использовать горючий утеплитель, вся система будет пожароопасной, а значит, для многих объектов использовать ее будет нельзя. Наличие несущих стен обязательно, поэтому срок строительства увеличивается. Монтаж требует четкого соблюдения технологии и должен проводиться опытными специалистами, иначе конструкция будет с дефектами и значительно потеряет в своей надежности.

Идеальная альтернатива вентилируемым фасадам

Фасад на каркасе

Строительство зданий на металлокаркасе становится все более востребованным за счет своей экономической выгоды, долговечности и многофункциональности. Вместе с этим появляются новые фасадные решения, которые выделяются на фоне классического навесного вентилируемого фасада. Модульный фасад Urban может стать удобным и качественным аналогом вентфасаду, превосходя классический вид НВФ по многим показателям.

Навесной фасадный модуль не требует наличия стены из бетонных блоков или кирпича. Основанием для крепления панелей, представляющих собой готовые ограждающие конструкции, является каркас из металла. Металлокаркас является основанием для крепление фасадных модулей заводской готовности, включающих в себя слой негорючего утеплителя, стальные или алюминиевые облицовки и необходимые уплотнительные материалы.

Преимущества модульного фасада Urban по сравнению с обычными навесными вентилируемыми системами

Фасадная система Urban

Почему фасадный стеновой модуль Urban лучше, чем стандартный навесной вентилируемый фасад?

  • Срок службы больше за счет бесшовной конструкции углов и защищенных стыков;
  • Быстрое строительство, не требующее «мокрых» работ;
  • Конструкция экологична и устойчива к экстремальной температуре, огню;
  • Экономическая выгода за счет сокращения срока работ и увеличения полезной площади здания;
  • Несложный уход за конструкциями и стильный дизайн.

Отделки под кирпич, дерево, камень можно применять как для частного дома, так и для высотного сооружения любого назначения. Как и навесные вентилируемые фасады, модульные конструкции Urban выпускаются по ГОСТ, с учетом актуальных сводов правил (СП) для строительных материалов и изделий.

Выбирайте лучшее вместе с Urban

Наша продукция отвечает самым строгим требованиям к модульным навесным фасадам и обеспечивает много возможностей для архитектурного проектирования современной городской среды. Чтобы купить модульные фасадные конструкции от производителя, обращайтесь к нам по телефону или онлайн. Наша команда подробно расскажет о наших решениях и предложит оптимальные варианты отделки.