Главная

Блог

Элементы фасадных систем

18.06.24

Элементы фасадных систем

Узел оконных откосов вентилируемого фасада

Откосы представляют собой конструкции, обрамляющие оконные и дверные проемы в здании. Они бывают верхними, боковыми, нижними (сливы).

Особое внимание при конструировании фасадных систем уделяется таким узлам, как верхние откосы. Эти элементы напрямую влияют на пожарную безопасность, поскольку при возгорании внутри объекта, чтобы не допустить попадания огня внутрь облицовочной конструкции, применяют противопожарные короба. Это может быть составная или единая конструкция, соединенная стальными крепежными изделиями. Металлические части короба изготавливают в виде профиля, внутрь которого укладывают противопожарные отсечки — полосы из плит минеральной ваты. Противопожарный короб крепят на несущей стене.

Кроме этого, при сборе верхних откосов и сливов нужно учесть, что данная конструкция должна создавать стабильный доступ воздуха в вентилируемую часть фасадной системы.

Внешние и внутренние углы здания

Чтобы облицовка угловых частей сооружения была надежной, для нее применяют особые угловые стойки и элементы фасадной отделки. Для различных видов вентфасадов есть разные типы конструкций для угловых узлов.

Если облицовочным материалом здания выступает алюминиевая композитная панель, внутренние углы фасадной системы требуют установки противопожарных пластин. Они повышают пожарную безопасность конструкции.

Узлы цоколя и парапета вентфасада

Цоколь представляет собой нижнюю часть наружной стены объекта, а парапет — верхнюю часть. Чтобы вентилируемый фасад функционировал правильно, сохранял энергоэффективность, детали цоколя и парапета должны включать в свою конструкцию приточные, вытяжные отверстия для вентиляции. Размеры отверстий регулируются посредством расчета тепла и влажности. А выполнение узла цоколя с нащельником, который перекрывает прослойку, должно быть из перфорированного металла.

Противопожарные отсечки

Для того чтобы помешать распространению пламени при возможном возгорании, применяют пожарные отсечки — металлические полосы, которые устанавливают в воздушном зазоре вентфасада. Монтаж производят по всему периметру облицованного объекта с определенным шагом по высоте. Отсечки могут быть перфорированными, из двух листов с нахлестом, закрывать прослойку они могут целиком или частично, до ребра направляющего профиля. Перфорация отсечки обязательна, так как она монтируется в зазоре, при этом приток воздуха к нему должен сохраняться. Процент перфорации определяется воздухообменом, который нужен по расчету проекта.

Противопожарные отсечки на вентфасаде

Крепежные элементы отсечки согласно с нормами СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» должны тоже быть из огнестойких материалов, как и сама отсечка.

Крепление отсечки должно осуществляться к несущей стене здания. Шов, соединяющий отсечки по длине, выполняется внахлест, крепление создают на заклепках.

Элементы вентфасадов, которых нет в типовых альбомах решений, могут разрабатываться в индивидуальном порядке для конкретной ситуации. Это могут быть детали крепления, стыковки для объектов со сложной архитектурной формой, детали для стыковки с другими фасадными облицовочными изделиями.

Единая модульная система для строительства

Типизация конструктивных решений ранее осуществлялась на базе ЕМС. Это единая модульная система, представляющая собой свод правил для согласования габаритов зданий, конструкций.

Основной модуль единой модульной системы равен 100 мм, для расчета размеров зданий пользуются увеличенной версией в 6000 мм (60М) или 7200 мм (72М). Для расчета сечений конструкций пользуются дробным модулем (50 мм, или ½ М).

ЕМС базируется на принципе кратности размеров. Размер любого из элементов здания должен быть кратен величине, которую называют модулем.

В ЕМС есть несколько видов размеров.

  • Натурный — реальный размер готового конструктивного узла.
  • Номинальный — размер, отражающий расстояние между осями строительного объекта, и всегда кратный модулю.
  • Конструктивный размер это номинальная величина плюс размер швов, допусков элемента фасадной системы.

Сегодня основные положения ЕМС внедрены в СНиПы. Например, в действующий СНиП II-A.4-62. Фасадные системы Urban изготовлены с учетом требований данного свода правил, поэтому отвечают актуальным стандартам надежности и безопасности в строительстве.