Главная

Блог

Конструкции фасадных систем

30.05.24

Конструкции фасадных систем

Фасадные системы зданий — важный элемент любого объекта строительства, выполняющий ряд функций. Во-первых, именно фасад влияет на восприятие объекта строительства, его эстетику. Продуманный и гармоничный дизайн вкупе с функциональностью материалов создает условия для формирования современного, практичного и стильного городского ландшафта. Во-вторых, внешняя отделка улучшает эксплуатационные характеристики сооружения. Защищает от внешних факторов, снижает потери тепла, увеличивает прочность и стойкость здания к износу. Есть несколько видов систем отделки фасада, каждая из которых имеет свои отличительные особенности.

Штукатурные системы (СФТК) — «мокрый фасад»

Этот тип фасадной отделки, представляющий собой многослойный «пирог» из нескольких видов материалов.

  • На основание крепится утеплитель — материал с высокими теплоизоляционными свойствами ( пенополистирол, минеральная вата);
  • Утепляющий слой фиксируется анкерным крепежом, а сверху монтируется армирующая стальная сетка;
  • Сверху сетку и утеплитель закрывают специальным раствором, формируя выравнивающий слой;
  • На выровненную поверхность наносят защитное покрытие и декоративный материал (как правило, краску или штукатурку, другие облицовочные материалы).

Выполнение штукатурных работ, несмотря на введение множества технических новшеств, особо не изменилось за последние десятилетия и по-прежнему требует высокой квалификации работников. Также важно точно соблюдать технологию, в том числе последовательность операций и время их выполнения. На каждом этапе осуществления работ нужен контроль качества, поскольку от того, насколько грамотно выполнен монтаж «мокрого фасада», зависит прочность и срок службы конструкции.

Устройство фасадных систем мокрого типа проводится по следующей схеме:

  1. Подготовка основания (кирпичной или бетонной стены): выравнивание, грунтовка.
  2. Укладка теплоизоляционного материала на клеевой раствор и заделывание швов между плитами.
  3. Установка тарельчатых дюбелей в предварительно высверленные отверстия, затирка шляпок.
  4. Укладка и затирка армирующей стальной сетки.
  5. Нанесение штукатурки (основного слоя).
  6. Нанесение декоративного штукатурного слоя.
  7. Окраска поверхности финишным покрытием.

Каждая операция при использовании этого метода нуждается в длительной просушке. Работать при температуре ниже +5 нельзя. При этом даже при условии использования более дорогого утеплителя итоговые затраты на материалы и комплектующие на отделку таким методом ниже, чем при использовании вентфасадов. Помимо стоимости, есть другие преимущества:

  • Эффективная звукоизоляция и утепление,
  • Возможность выполнения при реставрационных работах,
  • Небольшой вес фасадной системы.

Однако при выборе нужно учитывать и недостатки. Работы по устройству мокрого фасада ведутся длительно и зависят от погоды. А пар, который проникает из здания, не успевает полностью высохнуть и конденсируется в утеплителе, что может привести к трещинам, отслойке штукатурки, снижению эксплуатационных характеристик отделки и здания. Также система не предусматривает защиту от ветра, грязи, пыли.

технолгия - мокрый фасад

Сэндвич-панели — «сухой» метод возведения ограждающих конструкций

При возведении ограждающих конструкций давно используются готовые многослойные материалы, которые можно монтировать без необходимости возведения несущего основания (стен). Панели металлические трехслойные с утеплителем из минераловатных плит с металлическими облицовками из оцинкованной окрашенной стали с полимерным покрытием.

Панели крепятся между собой в монолитный слой при помощи пазовых соединений. Монтаж выполняется с применением классического крепежа в виде саморезов. Для этого в листах сверлят сквозные отверстия для фиксации на каркас. Стыки обрабатывают герметиком, для дополнительной пароизоляции, а по углам швы закрывают угловым металлическим фасонным элементом.

В качестве наружной облицовки панелей используют сталь или алюминий. Первый вариант дешевле, но тяжелее и создает большую нагрузку на здание. Второй вариант легче, но и обойдется он дороже. Листы могут быть гладкими или профилированными, с различными цветами окрашивания или фактурами под камень, дерево, плитку. В качестве теплоизоляции в сэндвич-панелях могут использоваться пенополистирол, пенополиуретан или минеральная вата.
Преимущества такого решения:

  • Простота монтажа — установка не требует особых погодных условий, многоэтапной просушки, как при «мокром» методе;
  • Относительно небольшой вес конструкций, не нагружающий сооружение;
  • Защита от промерзания и осадков, стойкость к влаге;
  • Низкая цена отделки;
  • Устойчивость к воздействию грибка, появлению плесени;

Во-вторых, дизайнерские решения ограничены: внешний вид отделки такого типа менее разнообразен, чем при использовании вентилируемых фасадов. Также монтаж облицовки требует выравнивания основания и четкого соблюдения технологии, надежной изоляции стыков. В ином случае эксплуатационные характеристики будут ухудшаться. Наконец, у этого вида систем, как и у толстого слоя штукатурки, есть трудности с отводом пара из помещений, поэтому есть риск образования конденсата.

Вентилируемые фасады (НВФ)

Навесные фасадные системы зданий с использованием вентилируемых конструкций сегодня считаются самым современным решением для наружной отделки. Это многослойный материал, который включает как утепление и шумоизоляцию, так и защиту от атмосферных воздействий.

Вентилируемые фасады НВФ

На основание (стену здания) монтируется несущая подсистема Urban в виде профилей, кронштейнов, крепежных деталей. На них в дальнейшем крепятся облицовочные панели. Каркас формируют из металлических элементов фасадных систем с высокой прочностью и защитой от коррозии, перепадов температур, влаги.

Чтобы обеспечить эффективную защиту от теплопотерь, в >конструкцию вентфасадов входят теплоизоляционные плиты. Как правило, это минеральная вата специальных марок, которая не слеживается, не горит и значительно снижает потери тепла. Укладка утеплителя проводится в 1 или 2 слоя в зависимости от климатических условий.

Важная особенность вентилируемых фасадов — зазор, который образуется между утеплителем и наружной облицовкой отделочных панелей. В ходе эксплуатации в этом промежутке создается тяга, и поток воздуха, двигаясь вверх, обеспечивает эффективное удаление испаряемой из здания влаги.

Финишный слой вентфасада — облицовочный материал. Благодаря высокопрочному каркасу и современным технологиям монтажа фасадных систем для отделки могут использоваться плиты из:

  • Натурального камня,
  • Керамики и керамогранита,
  • Фиброцемента,
  • Металла,
  • Полимеров.

Плюсы вентилируемых конструкций для внешней отделки зданий — в их универсальности и технологичности. Такую отделку можно устанавливать на постройки хозяйственного, коммерческого и жилого целевого профиля. Продуманная многослойная конструкция выполняет несколько функций: утепляет, защищает от ветра, удаляет пар и конденсат, предохраняет от осадков и повышенной влажности.

Тем не менее, у стандартных вентилируемых фасадов есть и недостатки. Это достаточно высокая цена на конструкции, длительный монтаж. Установка ведется на готовые стены, поэтому полезной площади здания не становится больше. Кроме того, если не провести герметизацию стыков, энергоэффективность системы будет под вопросом. Использование вентфасадов требует высокой квалификации работников на стройплощадке и отменного качества материалов и комплектующих.

Усовершенствованная отделка вентилируемыми фасадами

Строительные технологии не стоят на месте, поэтому недостатки в применяемых методиках возведения, облицовки зданий учитываются при разработке новых решений. И сегодня можно использовать для своего объекта инновационные материалы, которые вобрали основные преимущества других видов фасадных решений. Это модульные фасады Urban, которые поставляются от производителя и привлекают функциональностью и надежностью.

Принципиальное отличие от традиционных вентфасадов в том, что конструкции Urban — это готовые ограждающие конструкции (стены), произведенные на заводе под строгим контролем качества. Это исключает нарушение их целостности, снижение тепло- или шумоизоляционных свойств. Несущее основание для их монтажа не требуется: многослойная конструкция крепится сразу на каркас из несущих опор, поэтому полезная площадь строения увеличивается. Наконец, установка таких ограждающих стен не требует «мокрых» работ на площадке, что сокращает время строительства. Проводить работы можно круглый год.

Фасады Urban обладают рядом достоинств:

  • Полностью негорючая конструкция из минеральной ваты в виде теплоизоляционного сердечника и облицовками из оцинкованной стали,
  • Герметичные монолитные панели с простой установкой,
  • Стойкость к влаге, ветру, УФ-лучам и коррозии,
  • Экологичность и безопасность компонентов,
  • Высокий уровень тепло- и звукоизоляции.

Практичность и долговечность обусловлены тем, что каждая деталь в фасадных элементах продумана до мелочей. В комплекте идут уплотнитель и декоративный профиль из алюминия для стыков панелей, крепеж для монтажа. Поверхность не имеет разрезов, а все углы скруглены, что исключает коррозию и механические повреждения.

Одним из плюсов систем Urban выступает их дизайн. Металлическую поверхность можно окрасить в один из сотен оттенков, создать сложную оригинальную фактуру под камень или дерево. А еще доступны варианты отделки «хамелеон», «шагрень» и нанесение графики. Подобным оформлением не может похвастаться ни одна другая отделка фасадов.