Главная

Блог

Металлические фасадные системы

24.04.24

Металлические фасадные системы

На сегодняшний день на рынке представлены различные материалы, из которых выполняются фасадные системы, это металл, фиброцемент, натуральный камень, алюминиевые композитные панели, и другие. Каждый из этих вариантов обладает рядом особенностей, тем не менее, одним из самых востребованных видов остаются металлические панели для отделки. В этой статье мы подробнее расскажем, какие нюансы производства и монтажа систем из металла, а также каковы их достоинства по сравнению с другими отделочными решениями.

Плитка, штукатурка или металлические панели - что выбрать для фасада?

Для придания эстетичного облика и дополнительной прочности, защиты от внешних факторов зданиям любого целевого профиля можно использовать облицовку из керамических плит или штукатурные, мокрые фасады. Но важно понимать, что у этих решений есть важные недостатки, которые могут нивелировать экономию средств на строительных работах и создать проблемы в эксплуатации строения в будущем.

Во-первых, обслуживать штукатурные или отделанные плиткой фасады не так легко. Загрязнения от пыли, жира, подтеков воды достаточно сложно убрать с поверхности таких материалов. А действие перепадов температуры и осадков может вызвать преждевременное разрушение внешнего слоя: трещины, отпадание элементов покрытия.

Во-вторых, одним из приоритетов в облицовке фасадов помимо прочности и красоты является пожарная безопасность. Вагонка Алюминиевые композитные панели не отвечают современным противопожарным требованиям, поэтому использовать их не рекомендуется, особенно если объект промышленного или коммерческого назначения.

Вентилируемые металлические фасадные системы лишены недостатков, присущих штукатурке, плитке и керамограниту. Их плюсы:

  • Снижение расходов на обогрев за счет создания оптимального климата в здании и отсутствия конденсата на утеплителе;

  • Простота устройства фасада в любое время года, в отличие от мокрых фасадов, которые можно делать только в сухую теплую погоду;

  • Улучшенная звукоизоляция без дополнительной укладки шумопоглощающих материалов;

  • Большое разнообразие цветов, фактур и простота ухода за отделанной поверхностью;

  • Экологичность, безопасность;

Вентфасады с металлическими панелями долго служат, сохраняя как физические свойства, так и привлекательный вид. Они хорошо справляются с защитой зданий от агрессивного действия внешней среды, не деформируются под действием осадков, жары, мороза, выдерживают высокие ветровые нагрузки. Их просто очищать, и они не требуют систематического обновления, как, например, слой штукатурки.

Наконец, навесные вентфасады способны скорректировать геометрию дома, если в нем выявлены неровности, скрыть трещины, укрепить постройку. Этого не могут обеспечить другие отделочные материалы.

Особенности производства и монтажа фасадных систем вентилируемого типа

производства и монтажа фасадных систем

Фиброцементные или каменные плиты для облицовки зданий выглядят эффектно и отличаются высокой прочностью, но их большой вес создает дополнительную нагрузку на фундамент и несущий каркас. Это чревато усилением деформационного воздействия на объект. Фасадные системы из стали в этом плане более универсальны и практичны. Листы металла сравнительно легкие и тонкие: они не нагружают несущую конструкцию, при этом эффективно защищают постройку от внешних воздействий.

Сендвич-панели имеют многослойную структуру, где каждый слой отвечает за выполнение конкретной задачи.

  • С двух сторон металлические панели, прошедшие антикоррозионную обработку и покраску, защищают сердечник от действия влаги, ветра, солнца и придают отделке красивый облик.

  • Внутри панели находится утеплитель, как правило, это минеральная вата, пенополистирол или пенополиуретан. Этот материал призван сократить теплопотери, затраты на отопление и обеспечить комфортные условия без дополнительного кондиционирования.

Монтируются ограждающие конструкции на высокопрочный металлический крепеж с уплотнителями, исключающими образование очагов коррозии в местах стыка. И если стандартные вентилируемые фасады нужно устанавливать на готовые несущие стены из бетона или кирпича, то фасадные системы Urban имеют еще более современную технологию монтажа и конструкцию. Это готовые стены, которым для завершения строительства нужен только металлокаркас. Каждая панель это укомплектованная часть внешней стены, которая потребует только внутренней отделки помещений.

Еще одно весомое преимущество стальных фасадных систем современного производства большой выбор дизайнерских решений. В зависимости от назначения объекта, его стилистики, окружающих архитектурных ансамблей можно выбрать аутентичный и стильный облик отделки. Металлическим листам придают подходящую фактуру, цвет, можно имитировать на поверхности текстуру камня, кирпича, бетона или других материалов.