Главная

Блог

Модульное строительство: суть, этапы, преимущества и перспективы

13.07.24

Модульное строительство: суть, этапы, преимущества и перспективы

Модульное строительство по праву считается инновационным подходом к возведению зданий, который основан на использовании предварительно изготовленных модулей. В отличие от традиционного кирпично-бетонного строительства, такой подход позволяет собирать здания из готовых блоков, которые могут быть изготовлены заранее в заводских условиях. Уже сегодня можно увидеть такие модульные объекты с многослойной конструкцией и металлическим фасадом — здания торговых центров, офисных комплексов и т.д.


Содержание

Особенности строительства из модулей

В изготовлении блоков для возведения объекта предусмотрены основные задачи ограждающих конструкций: обеспечить в помещении сухость, хорошую тепло- и звукоизоляцию, сделать здание крепким и долговечным. Модули Urban выполняются в виде готовых стен: они не требуют даже возведения железобетонной «коробки», а монтируются сразу на металлокаркас. Результатом становится прочная надежная стена с надежным прочным основанием, утеплением и красивой облицовкой, стойко переносящей внешние воздействия.

Основные этапы модульного строительства

Поскольку строительство модульных зданий принципиально отличается от классических технологий строительства объектов, то и шаги по его реализации немного другие. Тем не менее, ключевые шаги процесса все же сходны.

Проектирование

Этот этап включает разработку планов и дизайна здания с учетом его целевого профиля, архитектурных требований, бюджета проекта и ряда других факторов. Вместо подбора строительных материалов при разработке проекта формируют план закупки модулей, подходящих по конструкции, размеру, назначению.

Изготовление модулей

Конструкции строительных элементов, «пазлов», из которых собирается объект, могут быть типовыми или созданными по индивидуальному заказу. Каждый модуль изготавливается в заводских условиях, что дает массу преимуществ. Например, за счет производства на заводе уменьшается частота ошибок, снижается уровень брака. Готовые изделия отличаются точностью параметров и геометрии.

Транспортировка и монтаж

Готовые модули доставляются на стройплощадку, где выполняется их сборка. Крайне важно доверять этот процесс профессионалам: если технологии монтажа будут нарушены, свойства блоков могут снизиться, а объект будет менее комфортным и надежным.

Отделка и инженерные работы.

После сборки модулей при необходимости проводят отделочные работы, устанавливаются необходимые инженерные системы.

Плюсы модульного строительства

Технология строительства модульных зданий дает возможность строить объекты быстро, даже если они масштабные. Пример — складские комплексы, офисные и торговые центры, отели и развлекательные комплексы. Метод выгоден для построек, которые нужно сделать функциональными, безопасными и при этом быстровозводимыми.

Не менее важна и энергоэффективность. Например, модульные системы Urban, производимые нашей компанией, не требуют «мокрых» работ на стройплощадке, но при этом содержат утеплитель и вентиляционный зазор. Это значит, что зимой сооружение из таких блоков не будет промерзать, а летом внутри будет более прохладно. При этом фасад ТЦ, отеля, многоэтажного дома, бизнес-центра из таких модульных элементов будет долговечным и эстетичным.

Растущая популярность модульной технологии обусловлена и высоким качеством. Модули изготавливаются в контролируемых условиях завода, что гарантирует прочность, точность параметров каждой конструкции. Изделия проходят строгий контроль качества перед установкой, что исключает дефекты.

История и перспективы модульной технологии

Если на Западе модульные здания давно входят в топ по популярности и строятся повсеместно, то в России метод только набирает обороты. Ведущие эксперты отрасли, включая представителей Минстроя и других ведомств отмечают, что строительство из модулей — это гибкое и эффективное решение для жилых и коммерческих объектов. Благодаря короткому сроку строительства и экономической эффективности модульное строительство становится все более популярным.