Главная

Блог

Подсистема вентилируемых фасадов

18.06.24

Подсистема вентилируемых фасадов

Подсистемы для вентилируемых фасадов не менее важны для создания качественной внешней отделки, чем сами облицовочные конструкции. Задача подсистемы — обеспечить прочность всей системе и нивелировать небольшие недостатки внешних стен, если они есть. В этой статье расскажем о видах и технологии установки элементов подсистемы вентилируемых фасадов.

назначение и плюсы вентфасадов.jpg

Назначение и плюсы вентфасадов

Вентилируемый фасад на современном здании создает эффективный барьер для внешних факторов, повышая энергоэффективность объекта и повышая его эстетическую составляющую. Многослойная конструкция с утеплителем и прочной облицовкой не только предохраняет от промерзания и ветровых нагрузок, но и выравнивает стены, защищает их от влаги и за счет вентилируемого зазора, поддерживает внутри здания комфортный микроклимат. Внешняя часть объекта меньше подвергается воздействию осадков, УФ лучей и мороза, а изнутри вентфасад создает условия для оптимальной пароизоляции.

Принцип работы фасадов такого типа достаточно прост. За счет конструктивных особенностей он нагревается неравномерно: первые этажи греются сильнее, чем последние. За счет этого внутри «сэндвича» снаружи объекта циркулирует поток воздуха, за счет чего пространство между стеной постройки и фасадной системой проветривается. Утеплитель с несущими элементами отделены от внешней отделки, поэтому само здание хорошо защищено от погодных условий. А теплоизолирующий слой надежно предохраняет зимой от сильного мороза, а летом — от перегрева.

Важным фактором, который выигрышен для вентфасадов, является точка росы. Практически любые стройматериалы паропроницаемы. И при низких температурах пар скапливается внутри стены, замерзает и становится льдом, способным принести конструкциям разрушение. Вентфасады за счет повышенной теплоизоляции дает возможность конденсировать влагу не в стене, а в утеплителе. Таким образом капитальные конструкции уже не будут деформироваться из-за промерзания конденсата.

Наконец, еще одним плюсом выбора в пользу вентфасада считаются его шумоизоляционные свойства. Наличие утеплителя хорошо работает на снижение уровня шума с улицы без внутренней звукоизоляции помещений.

Материалы подсистемы для вентфасадов

Вертикальная фасадная система (каркас) для вентилируемого фасада - это конструкция, на которую закрепляют утеплитель и отделочные панели элементы облицовки. На рынке представлены разные варианты каркасных элементов из разных материалов, определяющих параметры готовой основы и их эксплуатационные характеристики.

Можно создать подсистему:

  • Из оцинкованной стали. Этот вид каркасов характеризуется относительно небольшим весом и доступной ценой. При этом, несмотря на цинковый слой на металлических конструкциях, они не обладают максимальной стойкостью к коррозии: использовать их без дефектов удастся только 20-30 лет. Тем не менее, при усиленной защите от появления ржавчины срок службы каркаса можно увеличить
Подсистема из оцинкованной стали.jpg
  • Из нержавеющей стали. Более дорогостоящий, но и более долговечный вид основы для вентфасада. Его срок службы составляет не менее 50 лет, при этом использоваться конструкция может только в теплых регионах. А в холодных зонах сталь будет становиться более хрупкой, что чревато разрушениями.
Подсистема из оцинкованной стали.jpeg
  • Из алюминия. Наиболее дорогой вариант подсистемы: цена обусловлена высокой стойкостью к коррозии и небольшим весом. Алюминиевые конструкции можно применять для восстановления старых зданий, еще к плюсам такого выбора можно отнести простоту обработки металла. Минусы алюминия — его гибкость, которая может негативно сказаться на прочностных показателях здания в теплом климате.
Подсистема из алюминия.jpg

Сделать правильный выбор можно, опираясь на особенности климата, бюджет проекта, прочность несущих стен и другие параметры объекта.

Особенности монтажа подсистемы

Перед началом монтажных работ требуется выполнить геодезическую съемку фасада объекта. Это поможет выявить неровности, другие дефекты стены. Затем нужно разделить здание на захватки, в каждой из них выполнить разметку и поставить маячки: по ним будут монтироваться кронштейны. Чтобы замеры были максимально точными, не обойтись без уровней, отвесов и геодезического оборудования.

Ключевые этапы работ:

  • Установка кронштейнов;
  • Укладка утеплителя;
  • Монтаж горизонтальных и вертикальных направляющих.

Начинать операции по монтажу следует, только изучив проектные документы и инженерные расчеты.

Технология монтажа вентфасадов на металлический каркас

Одна из распространенных сложностей в монтажных работах — высокие требования к соблюдению всех нюансов процесса установки. Если допустить на этапе монтажа ошибки, они могут привести к существенному снижению эксплуатационных характеристик всей конструкции и даже разрушению вентфасадов под влиянием нагрузок.

Подготовка

На этом этапе требуется очистить внешние стены здания от различных креплений и других конструкций, которые способны помешать монтажным работам. Также удаляют старую облицовку, проводят расчеты и выбор отделочных материалов. На этом же этапе выполняют разметку на стенах, чтобы сделать установку кронштейнов максимально точной и быстрой.

Монтаж подсистемы

На точках, отмеченных на стенах для креплений каркаса вентилируемого фасада, монтируются кронштейны. В стене сверлом проделывают отверстия под анкер. Их бережно очищают от мусора и крепят в них кронштейны, длина которых совпадает с толщиной плиты утеплителя. Под каждый кронштейн нужно укладывать уплотнитель, призванный минимизировать теплопотери и обеспечить крепкую фиксацию деталей.

Монтаж утеплителя и ветрозащиты

Чаще всего в конструкции вентфасадов задействуют негорючий утеплитель — минеральную вату. Это безопасный и экологичный материал, действенно защищающий здания от потерь тепла. Укладывают плиты минваты так, чтобы поверхность стены была целиком перекрыта теплоизолятором. В холодных климатических поясах слой утеплителя может быть двойным, тогда один из них смещен относительно другого на половину плиты в целях исключения мостиков холода. Теплоизоляционный материал закрепляют дюбелями «зонтиками», а поверх него укладывают пароизоляцию. Важно защитить утеплитель от впитывания им влаги, которая ухудшает показатели защиты от потерь тепла.

Укладка фасадных плит

После утеплителя устанавливают подсистему для облицовочных изделий – он фиксируется к кронштейнам. Благодаря этому формируется воздушный зазор между утеплителем и облицовкой. Монтаж подсистемы проводится за счет саморезов. Направляющие требуют тщательной регулировки, чтобы придать фасаду плоскость.

Сверху направляющих закрепляют элементы для фиксации облицовочного материала, например, специальные профили, кляммеры либо салазки. Монтаж облицовки проводится по рядам, начиная снизу и поднимаясь выше.

Завершают монтаж установкой оконных откосов, отливов и других подобных элементов. Проводить монтажные операции возможно в любое время года, в отличие от «мокрых» штукатурных фасадов.

Альтернативы стандартным вентфасадам

Для любого варианта облицовочных плит вентилируемого фасада, будь то металл, стекло, камень, а также любых видов утеплителей необходимо наличие несущих стен. Они могут быть сделаны из бетона или кирпича, но важно обеспечить их надежность и прочность, чтобы каркас с фасадной системой тоже оставались надежными. С увеличением популярности металлокаркасов для возведения зданий возникает потребность в новых отделочных решениях. И качественный пример — модульный фасад Urban. Это готовые фасадные системы для вентилируемых фасадов, которые не требуют возведения кладки из газоблока, являющейся основание для крепления подсистемы вентфасада. Достаточно создать металлический каркас для дальнейшего крепления ограждающих конструкций с утеплением и финишной облицовкой.

Плюсы такого решения очевидны:

  • Сокращение сроков строительства,
  • Минимизация ошибок на стройплощадке за счет заводской готовности фасадных модулей,
  • Высокие эксплуатационные характеристики фасадных панелей,
  • Эстетичность и практичность результата.

Наряду с обычными вентилируемыми фасадами данные системы обеспечивают отличные показатели энергоэффективности, прочности, помогают продлить срок службы здания и придать ему презентабельный облик. Важно выбрать качественные материалы и провести монтаж вентилируемой фасадной системы со строгим соблюдением технологии, чтобы гарантировать безупречный результат.