Главная

Блог

Пожарная безопасность фасадных систем

13.07.24

Пожарная безопасность фасадных систем

Огнестойкость фасадных систем является одним из ключевых требований к отделке зданий любого целевого профиля. А требования ПБ к строительству регулярно ужесточаются, особенно с учетом ряда крупных пожаров, которые происходили в разных регионах последние годы. Тем не менее, на рынке все еще распространены некачественные материалы, которые не проходят испытания перед применением. В случае возгорания эти стройматериалы рискуют превратить объект в опасную ловушку для жителей или сотрудников. В этой статье мы подробнее рассмотрим, как соблюсти требования пожарной безопасности и на что обращать внимание при выборе материалов для облицовки.

Особенности фасадов, безопасных при пожаре

Пожарная безопасность фасадных систем регламентирована ГОСТ 31251-2003. Требования включают разные виды теплоизоляции, отделки, учитывается использование материалов, которые увеличивают риск распространения пламени при возгорании. В них указана и необходимость создания противопожарных отсечек, которые призваны снизить скорость, с которой огонь может охватить здание.

Наиболее актуальные для собственников зданий и строителей критерии представлены ниже:

  • По ГОСТ 30244-94, теплоизоляция плитами пенополистирола имеет слишком высокую степень огнеопасности — П-Г4. Этот же класс у пенопласта. Не менее важно, что эти утеплители, загораясь, распространяют горючие газы и провоцируют более сильное горение. Поэтому без отсечек из минерального утеплителя использовать их нельзя.
  • «Мокрый» фасад должен отвечать требованиям касаемо выдерживаемой нагрузки и стойкости к разрыву. Толщина слоя штукатурки на утеплителе из полистирола должна быть от 4 до 7 мм. Если слой отделки всего 1-2 мм, это считается нарушением требований ПБ и может привести к высокому уровню опасности при пожаре.
  • Полимерные штукатурки не рекомендуется использовать для облицовки утеплителя из пенополистирола или пенопласта. При нагреве до 240-260 градусов они теряют прочность, разрушаются. Огнезащитный штукатурный материал способен выдерживать температуру до 1000 градусов, а при наличии рассечек из базальтового утеплителя распространение огня будет остановлено.

Дверные, оконные проемы должны быть окантованы негорючей теплоизоляцией.

Пожарная безопасность навесных фасадов

Когда вентфасады только появились на российском рынке, они быстро стали очень популярными, и только потом стало понятно, что не все конструкции такого типа безопасны. Причина в том, что даже при заявленной негорючести системы это не гарантирует соответствие всех элементов и материалов в ее составе классу К0, необходимому для соблюдения правил ПБ. Пожароопасность вентфасадов ненадлежащего качества усугубляется тем, что между внешней отделкой и утеплителем есть воздушный зазор, и тяга воздуха усиливает распространение пламени.

Также пожарная опасность растет за счет применения в конструкции ветрозащитной мембраны. Ее делают из горючих материалов, поэтому для выполнения предписаний пожарной безопасности лучше обойтись без нее, использовав современную теплоизоляцию. Если же без ветрогидрозащиты обойтись не получается, нужно выполнять противопожарные отсечки. Особенно важно это сделать при горючести теплоизоляции или обшивки фасада.

Керамогранитные навесные вентилируемые фасады относят к негорючему классу. Однако профильные направляющие, если они выполнены из алюминия без огнезащитной обработки, деформируются при нагреве до 280-300 градусов. Это вызывает разрушение системы и падение плит керамогранита с фасада, что чревато травмами людей под объектом. Также при высокой температуре плиты могут трескаться.

Если для обшивки применяют алюминиевые композитные панели (АПК), требуется обеспечить их высокое качество и надежность. Дешевые панели изготавливают на основе полиэтилена, и они соответствуют классу опасности Г4. По правилам пожарной безопасности, их использование в отделке высотных зданий запрещено.

Pokraska-metalla.jpg

Отделка светопрозрачными конструкциями в целом стойкая к нагреванию и высоким температурам. Но металлические направляющие и герметик, фиксирующий стеклянные панели, не обладают должной устойчивостью к огню и нагреванию. Чтобы обезопасить такие системы, нужно применять в них термоустойчивые герметизирующие материалы.

Огнезащитные материалы для фасадной отделки

В соответствии с требованиями ГОСТ 31251-2003, все новые конструкции должны проходить огневые испытания. Важно отметить, что наличие сертифицированной фасадной системы класса пожарной опасности К0, которая прошла испытания, не значит, что все материалы в ее составе по умолчанию являются негорючими. Свойства стройматериалов, оценка их горючести (негорючести) должны определяться с опорой на требования ГОСТ 30244-94 «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть».

Утеплители, применяемые для фасадов зданий, тоже должны отвечать ряду критериев ГОСТ и правилам пожарной безопасности. Чтобы повысить стойкость конструкций к огню, используют:

  • Минеральные утеплители с классом НГ, например, минеральную (базальтовую) вату. Такой теплоизолятор сохраняет свойства и не деформируется при температуре до 1000 градусов. По этой причине минвата и другие подобные утеплители допускаются для обустройства фасадов высотных домов. Если для утепления применяют пенопласт, необходимо создавать межэтажные и вертикальные отсечки из минерального утеплителя, которые препятствуют распространению огня при пожаре.
  • Фасадные термопанели из клинкера. Если полимерные композитные панели подвержены деформации при возгорании, клинкерные панели не горят и не выделяют вредных веществ при нагреве. Монтаж таких конструкций предполагает специальные крепежные элементы, повышающие степень огнезащиты. А на каждый алюминиевый профиль берется одна стальная направляющая, что также усиливает систему.
  • Огнеупорную штукатурку. С ней тоже важно обустроить рассечки на случай пожара, но она повышает огнеупорность всей фасадной отделки.
  • Противопожарные ленты. Такой материал может быть задействован в качестве отсечек на фасаде, в частности на местах стыков горючих и негорючих изделий.
  • Краски и пасты. Такой метод защиты актуален для деревянных конструкций, где огнезащита принципиально важна для повышения огнестойкости до R Для утепления конструкции применяют плиты минеральной ваты с классом НГ.
  • Утеплители с кэшированием. Такие материалы выступают альтернативой стандартной изоляции и позволяют заменить гидроветрозащитные мембраны, которые не являются негорючими.

В случае пожара, чтобы исключить обрушение композитов со стен, увеличивают число кляммеров для крепления. Огневые испытания показывают, что этот подход помогает даже при сильном нагреве защитить здание от падения треснувших плит облицовки из керамогранита.

Когда работы по фасадной отделке завершены, пожарники проводят освидетельствование с целью подтвердить эффективность огнезащиты. Они оценивают, насколько отделочные материалы соответствуют нормам ПБ, дают допуск на ввод объекта в эксплуатацию.

Советы по выбору безопасного фасада

Чтобы правильно выбрать противопожарные фасадные системы, следует внимательно изучать технические документы к стройматериалам и действующие ГОСТы, ППБ. Для внешнего остекления зданий с I степенью огнестойкости, а также сооружений специального назначения с повышенными требованиями к пожаробезопасности, конструкции должны быть уровня не менее E60. Они способны сдерживать распространение огня на протяжении часа.

Прежде чем устанавливать фасадные системы, нужно разработать проект с учетом назначения, особенностей, эксплуатации объекта. Монтаж нужно доверять только опытным специалистам. Разумеется, значительную роль играет качество самих отделочных конструкций, креплений, уплотнителей, их соответствие нормам ПБ.

Производимые нашей компанией фасадные системы Urban проходят все огневые испытания, отвечают строгим требованиям негорючести. Утепление пожаробезопасной изоляцией исключает быстрое распространение огня. Алюминиевые профили сочетают прочность и огнестойкость за счет специальной обработки. Такие ограждающие конструкции устанавливают на стальной каркас, что обеспечивает зданию эффективную защиту от возможных возгораний.

Более подробную информацию о требованиях к фасадам можно узнать в документах СП 518.1311500.2022 и СП 2.13130.2020.