Главная

Блог

Системы крепления фасадных панелей

18.06.24

Системы крепления фасадных панелей

Крепление навесных фасадных систем помогает не только придать зданию привлекательный облик, но и защитить его от негативного действия внешней среды: ветровых нагрузок, влажности от осадков, потерь тепла. В зависимости от особенностей объекта и его назначения, вида отделки можно выбрать оптимальный путь монтажа облицовки фасада, которая обеспечит ему эстетичность и надежность.

Назначение и особенности фасадных панелей

Такие отделочные материалы выполняются из прочных и легких видов сырья в заводских условиях, они уже подготовлены к укладке на несущее основание стен здания. Их основная задача — украшение фасада, ведь многие такие стройматериалы создаются с имитацией фактуры натуральных камня, кирпича, дерева. Другое свойство отделки фасада — улучшение его теплоизоляционных и защитных характеристик, увеличение срока службы постройки за счет снижения влияния внешних факторов (дождя и снега, мороза, УФ лучей).

В отличие от природного камня или кирпича, фасадные панели имеют меньший вес, легко монтируются и создают минимальную нагрузку на несущий каркас. Достаточно выбрать нужный крепеж и с соблюдением технологии для конкретного вида облицовки провести все этапы установки. Методов, как крепить узлы фасадных систем, существует несколько, и их выбор напрямую зависит от вида материала, устройства каркаса системы. Крепежные элементы могут быть скрыты под отделочными панелями либо открыты.

Плюсы использования фасадных панелей по сравнению с другими вариантами отделки здания снаружи:

  • Относительно небольшая цена в отличие от натуральных материалов;
  • Устойчивость к негативному действию внешней среды;
  • Длительный срок службы;
  • Простота в обслуживании;
  • Легкий и оперативный монтаж;
  • Возможность утепления системы;
  • Разнообразие цветовых решений фасадов.

Тем не менее, есть и недостатки подобного выбора, а именно — риск механической деформации панелей. Чаще всего это может произойти во время перевозки или хранения, но и при монтаже, эксплуатации систем такие ситуации случаются. Чтобы обезопасить себя от проблем, стоит иметь материалы с небольшим запасом, чтобы при необходимости заменить поврежденный элемент конструкции.

Особенности подготовки и выполнения монтажа

Начинаются работы по монтажу системы крепления фасадной плитки с подбора отделочного материала и типа системы. На этом этапе следует опираться на задачи, которые предстоит решить, вкусовые предпочтения, особенности и целевой профиль объекта.

Когда внешние и эксплуатационные характеристики облицовочного материала ясны, нужно выполнить расчеты. Для этого потребуются точные замеры стен по высоте и ширине с учетом проемов для окон и дверей, фундамента, цоколя, еще проводится оценка протяженности по периметру. Так определяют общую площадь отделки и считают, какое количество элементов и крепежа понадобится для монтажных работ.

Как мы уже рассказали выше, есть два варианта крепления фасадов на стены.

Открытый метод предполагает формирование сквозных отверстий в панелях для их фиксации. Когда крепежные детали будут закручены или забиты, их шляпки будут видны снаружи. Чтобы сделать этот недостаток незначительным, можно подобрать специальные накладки в тон отделочным панелям или окрасить шляпки саморезов. Также этот метод можно использовать на участках, которые плохо видны с земли из-за большого расстояния.

Скрытый монтаж проводят за счет пазов под дюбеля, которые располагают с обратной стороны панелей. Другой путь — система специальных замков на обрешетке. Снаружи отделка будет смотреться монолитно, что весьма выигрышно для эстетической составляющей. При этом данный способ значительно дороже открытого.

Правила отделки здания фасадными панелями:

  • Монтажные операции всегда проводятся снизу вверх, от фундамента к крыше, и от углов к середине.
  • Чтобы обеспечить результату красоту и надежность, укладку материала проводят с постоянной оценкой положения уровнем.
  • Выбор метода монтажа и материалов, крепежных изделий обусловлен геометрией постройки и потенциальной нагрузкой на стены, наличием и типом, масштабом дефектов.

Важно! При укладке панелей для фасада необходимо учитывать термическое расширение при высокой температуре и сужение металла зимой. Эти показатели могут разниться на 2-6 мм, что при отсутствии термозазора может привести к серьезным деформациям всей конструкции.

Виды фасадных панелей

Есть несколько разновидностей отделки фасада по типу материала:

  • Металлические,
  • Полимерные,
  • Деревянные,
  • Фиброцементные.

Каждый материал обладает своими тонкостями в вопросах монтажа. Разберем их подробнее.

Сайдинг из металла

Сайдинг из металлаОдин из самых крепких вариантов, который изготавливают из нержавеющей стали или алюминиевого сплава. Текстура поверхности может быть различной, как и цвет. Сайдинг оптимален для малоэтажных построек, он прочен и прост в уходе, а под отделку возможно уложить утеплитель. Фиксация производится на металлокаркас из профилей и П-образных кронштейнов.

Декоративная плитка и ПВХ панели

Декоративная плитка и ПВХ панели.jpgПлиты выполняются из легких полимеров, таких как пенополистирол или пенопласт. Двухслойные элементы включают декоративную облицовку и теплоизолирующий слой. Внешняя часть часто оформляется под клинкерный кирпич или другие натуральные материалы. А крепят облицовку прямо на стены с помощью клея, но возможны и варианты фиксации на саморезы или металлокаркас (для обустройства дополнительной теплоизоляции). Плюсы такого материала — быстрота монтажа, эстетичность, ремонтопригодность системы.

ПВХ панели — другой вид полимерной отделки фасада, сравнительно недорогой и разнообразный по дизайну. Устанавливать облицовку из ПВХ можно на здании любой высоты, но внешний вид пластиковых плит весьма неоднозначен, поэтому такая отделка не пользуется большой популярностью.

Сайдинг из дерева

Сайдинг из дереваДеревянные панели по сути производят из прессованных опилок с добавлением специализированных защитных и упрочняющих смесей. Готовые конструкции достаточно тяжелые и создают большую нагрузку на несущий каркас, а отделывать ими по этой причине можно только одноэтажные дома с прочным несущим каркасом. Тем не менее, сложность в монтаже и уходе, а также высокая цена могут нивелироваться рядом плюсов:

  • Безопасностью, экологичностью;
  • Воздухопроницаемостью;
  • Оперативной укладкой отделки;
  • Эстетичностью;
  • Вариативностью монтажа.

Деревянный сайдинг позволит создать внутри помещения хорошую теплоизоляцию, но обязательно использовать пароизолирующую мембрану, обрешетку и утеплитель.

Фиброцементные панели

Фиброцементные панели.jpgТакая отделка изготавливается из строительного раствора, слюды, кварца и древесных волокон. Ее отличают небольшой вес, отличные теплоизоляционные свойства, возможность дополнительного утепления.

Фиброцемент паропроницаем, безопасен, устойчив к возгоранию, а монтируется такая отделка достаточно быстро. Среди минусов материала — хрупкость панелей и необходимость непростого ремонта при деформации одного из элементов. Укладывают фиброцементные панели обычно на каркас, который обкладывают теплоизолятором. После этого облицовку закрепляют на шурупы.

Рекомендации по креплению навесных фасадных систем

Вне зависимости от выбранного строительного материала для внешней отделки здания нужно понимать, что монтажные операции должны проводиться в строгом соответствии с технологией. В ином случае ошибки могут стоить дорого, и весь фасад будет подвержен риску разрушения или потери защитных, декоративных свойств. Доверять работы по креплению отделки лучше всего специалистам. Они проведут грамотные расчеты и подготовку здания к отделке, выберут подходящие материалы и крепеж, осуществят все этапы установки фасадной системы с гарантией качества.

Одним из самых простых методов строительства и отделки сегодня становится модульный фасад Urban, который является готовой ограждающей конструкцией с эстетичным внешним видом. Элементы модульного фасада крепят на металлический каркас из профилей, за счет чего получается высокопрочная и эстетичная конструкция внешних стен здания. Многослойные панели с утеплителем энергоэффективны и безопасны, не подвержены влиянию влажности и воспламенению. А металлическая облицовка изделий может быть разнообразна по цвету и фактуре. Монтажные работы можно проводить круглый год, применяя материалы Urban как для малоэтажной застройки, так и для высотных объектов.