Главная

Блог

Теплое и холодное фасадное остекление — отличия и особенности

13.07.24

Теплое и холодное фасадное остекление — отличия и особенности

Остекление фасадов выигрышно смотрится в дизайне многих зданий. При этом нужно понимать, что стекло — не самый простой и дешевый в установке материал, и его теплоизоляционные свойства невысоки. В этой статье разберемся, что такое теплое и холодное остекление и как выбрать оптимальный вариант для конкретного объекта.


Содержание

Что такое теплое фасадное остекление

Такая технология остекления подразумевает использование стеклопакетов из нескольких камер. Их может быть от 2 до 5, в зависимости от того, насколько суровы погодные условия в регионе строительства. Например, для центральных российских регионов наиболее популярны двух- и трехкамерные конструкции.

Стекла разделены воздушными зазорами, за счет чего конструкция приобретает высокие теплоизоляционные свойства. А стеклянные камеры крепятся на металлопластиковый профиль, который ставят в проемы окон или дверей.

Плюсы теплого остекления

С помощью этого метода можно расширить полезную площадь помещений: остекленный балкон или терраса будут комфортны по температуре даже зимой.

Еще одно преимущество, важное при выборе остекления, — энергоэффективность. Помещения, где установлено теплое остекление, требуют меньше обогрева, что позволяет снизить энергопотребление объекта в целом.

Сквозняки и холодные зоны не образуются, за счет чего и строительные материалы могут прослужить дольше. Дополнительный бонус при теплом остеклении фасадов алюминиевым профилем со стеклопакетом — звукоизоляция.

Можно реализовать панорамное остекление фасадов, ригельно-стоечную или ленточную систему в зависимости от необходимых технических и внешних показателей.

Где применяется теплое остекление

Чаще всего метод применяют в таких зданиях, как:

  • жилые дома,
  • офисные центры,
  • торговые комплексы,
  • отели,
  • рестораны.

Метод актуален для любого объекта, где люди находятся постоянно, и поэтому комфортные условия крайне важны.

Что такое холодное остекление

Холодное фасадное остекление — традиционный метод, при котором стеклянные конструкции монтируются на каркас здания. Это одинарные рамы, которые способны защитить от грязи и пыли, но не слишком защищают от шума, холода, ветра. Поэтому для жилых помещений они в основном не пригодны.

Плюсы такого остекления — низкая стоимость и отсутствие большой нагрузки на основание. Стеклопакеты с металлопрофилем могут быть весьма массивными, а значит, не в каждое давно построенное здание их возможно установить.

Еще один плюс — экономия площади на установке более толстого профиля и высокая пропускная способность стекла.

Но зачастую доступная стоимость не оправдывает выбор этого варианта, ведь температура внутри комнаты, остекленной таким образом, будет близка к уличной.

Где применяется холодное остекление

Места, где менять холодное фасадное остекление на теплое нет смысла:

Промышленные здания: в производственных сооружениях нет дополнительных требований к теплоизоляции, и цеха и склады могут обойтись без стеклопакетов.

Временные конструкции: холодное остекление применимо во временных постройках, где нет высоких энергетических требований.

Можно ли заменить холодное остекление на теплое

Замена фасадного остекления холодное на теплое может быть выполнена несколькими способами. Разберем их ниже.

  • Монтаж дополнительного ряда стекол
  • Он актуален для тех зданий, в которых важно сохранить первоначальный архитектурный замысел. Когда выполнить фасадные работы нельзя без длительного согласования изменений в ряде инстанций, можно установить дополнительных 2-3-камерных пакетов. Монтаж осуществляется с внутренней части балкона.

    При использовании такие стекла могут запотевать, а полезная площадь комнаты, хоть и немного, но все же уменьшится.

  • Модификация профиля
  • Одинарное стекло убирают, очищают профиль от уплотнителей и вставок из силикона, резины, добавляют необходимый крепеж и ставят новый стеклопакет на прижимные планки. Замена стекла выглядит примерно так же.

    Важно понимать, что эти методы имеют недостатки. Новый профиль толще прежнего, поэтому стеклопакет будет выпирать из рамы. Также придется систематически менять герметик, чтобы не допускать сквозняков и протеканий.

  • Полная замена
  • Наконец, еще один вариант — это полная замена остекления фасадов алюминиевым профилем или ПВХ профилем. В таком случае систему полностью демонтируют, а после монтируют новые стеклопакеты на выбранном основании.

    ПВХ профиль для остекления более дешевый, но и менее долговечный. Он устойчив к влаге, плесени, но деформируется быстрее металла.

    Алюминиевый профиль считается более функциональным и износостойким. Металлическая конструкция не подвержена деформации, может использоваться более 30 лет.


    Заключение

    Помните, что замена остекления фасада — непростая задача при строительстве или ремонте. Поэтому для нее стоит использовать самые надежные материалы, например, модульные системы Urban. Монтажные работы тоже лучше доверить профессионалам, чтобы избежать ошибок.