Главная

Блог

Теплоизоляция фасадных систем

24.04.24

Теплоизоляция фасадных систем

Теплые фасадные системы это необходимость для большинства зданий жилого и коммерческого назначения. Поскольку чтобы в помещении был комфортный микроклимат, требуется не только обустроить качественную вентиляционную систему, но и позаботиться об утеплении внешних стен. Теплоизоляция фасада поможет сохранять тепло зимой и сократить расходы на обогрев, а в летний период сохранять благоприятные условия без излишнего нагрева воздуха. Сегодня можно выбрать оптимальный вариант утепленной облицовки фасада среди ряда решений. Разберем, стоит ли вообще утеплять стены снаружи и какие материалы выбрать.

Почему стоит утеплять фасад здания

утеплять фасад здания

Строительство и отделка капитальных объектов в России должны проводиться по ряду норм и стандартов. В частности СНиП 23-101-2004 регламентирует, что в высотных зданиях утепление стен должно проводиться именно снаружи, хотя и внутри его проводить тоже допускается. Исключение из правила архитектурные памятники, для которых важно сохранить первозданный облик, а также исторические объекты и постройки со сложным декором фасадов.

Прежде чем приступать к теплоизоляции, нужно учесть несколько важных факторов и их влияние на надежность, комфорт здания в эксплуатации.

Образование конденсата

Резкие перепады температуры, особенно в отопительный период, вызывают появление влаги на стенах неутепленных зданий конденсата. Если утеплитель в доме уложен на внутренние стены, то скапливаться конденсат будет между основной стеной и теплоизоляционной плитой. А это приведет к развитию плесени и грибка. При наружном утеплении таких проблем не возникает.

Мостики холода

Многие технологии строительства допускают образование мостиков холода, при которых бетонные или кирпичные стены имеют места, где теплопотери особенно сильны. Чтобы избежать их влияния на микроклимат в помещении, лучше использовать наружную теплоизоляцию. Тепло от системы отопления в этом случае остается внутри здания и равномерно распределяется по его площади, тем самым снижая затраты на обогрев и сохраняя комфортную температуру.

Действие внешней среды

Фасадные системы наружного утепления эффективны при промерзании стен здания зимой и перегреве летом. Российский климат весьма сложный, поэтому адаптировать строительный объект к круглогодичному использованию может быть проблематично. Комплексная отделка снаружи позволяет нормализовать теплообмен, исключить сильные разницы температур. Еще один плюс внешние стены с утеплением защищены от негативного влияния осадков и ветра, а также от механической деформации и усиленного износа.

Эстетичный дизайн зданий

Основные стены можно практически или полностью не обрабатывать, если вы используете фасадные системы с наружным утеплением зданий. Например, вентилируемые фасады полностью скрывают бетон, кирпич и помогают даже скорректировать геометрию стен. Кроме того, отделочным панелям можно придать любой цвет и фактуру, создавая тем самым эффектное оформление объекта.

Снижение уровня шума

Для городской застройки особенно важен этот фактор. Современные теплоизоляционные материалы дополнительно обладают свойством шумоизоляции. Это значит, что утепленные снаружи стены помогут уменьшить шум с улицы без потери полезной площади внутри помещений.

Долговечность фасадов

Системы облицовки фасадов с утеплителем сегодня имеют продуманную конструкцию и изготавливаются из технологичных материалов. Поэтому они десятилетиями способны сохранять эстетичный вид и энергоэффективность, стойкость к влаге и микробам, шумоизоляцию.

Разновидности теплых фасадных систем

Разновидности теплых фасадных систем

В современных строительных и отделочных работах все реже применяются традиционные методы, например, обычная минеральная вата без защитной мембраны или облицовочного покрытия из прочных материалов. Наиболее востребованными решениями для утепленных фасадов выступают вентфасады и штукатурные системы.

Вентилируемый навесной фасад

Такой вид ограждающих или облицовочных панелей имеет сборную многослойную конструкцию. Утепление в этих фасадных изделиях осуществляется за счет сердечника с теплоизолятором. Кроме того, оптимизацию микроклимата в здании создает и поток воздуха, который циркулирует между внешней стеной и отделочной конструкцией. Температура этого потока воздуха выше, чем снаружи, поэтому температурные перепады выравниваются, а несущие стены не подвергаются действию конденсированной влаги.

У вентилируемых фасадов масса преимуществ:

  • Длительный срок службы с минимальным обслуживанием (40 лет);

  • Высокий уровень теплоизоляции и шумоизоляции;

  • Стойкость к влаге, УФ лучам и ветровым нагрузкам;

  • Пожаробезопасность, экологичность;

  • Энергоэффективность, экономия на обогреве здания;

  • Универсальность для построек из разных материалов;

  • Возможность круглогодичного монтажа и его оперативность;

  • Разнообразие дизайнов.

Есть у вентфасадов и недостаток это достаточно дорогие материалы и работы по монтажу. Но он нивелируется тем, что готовая отделка прослужит долго, сохранив теплоизоляционные свойства, привлекательный вид и стойкость к негативным внешним факторам.

Облицовка фасадных систем утепления зданий может выполняться из различных материалов, таких как:

  • композитные панели,

  • керамогранит,

  • натуральный гранит,

  • фиброцемент,

  • металл,

  • стекло.

Металлические и композитные панели отличаются небольшим весом, стойкостью к солнечным лучам и коррозии, а также высокой прочностью. Керамогранит, а также натуральный камень и фиброцемент пожаробезопасны, выглядят эффектно и солидно. Они устойчивы к жаре и морозу, прочны, но весят больше и могут серьезно нагружать несущую конструкцию.

Есть и самые современные фасадные системы от производителя Urban, которые одновременно выступают отделочными и строительными материалами. Это стены заводской готовности, которые на стройплощадке нужно лишь закрепить на подготовленном металлическом каркасе. Это решение быстро реализуется в любое время года, обеспечивает будущей постройке энергоэффективность и надежность, а также полностью безопасно и экологично. Приятный бонус большой ряд цветов и фактур металлических панелей, которыми облицованы изделия.

Системы мокрого утепления фасадов 

Системы мокрого утепления фасадов

Штукатурные системы утепления значительно дешевле, чем вентфасады. Они создаются с помощью строительных смесей, которые наносятся на внешние стены вместе с дополнительными материалами. Чтобы сформировать комплексную теплую отделку, используют:

  • слой грунтовки,

  • клеевой состав,

  • утеплитель,

  • первичный штукатурный слой,

  • армирующую сетку из стекловолокна,

  • защитный слой штукатурки,

  • декоративный слой.

Результат создания такой фасадной системы отличается привлекательным обликом, он ремонтопригоден и весьма эффективен для защиты от холода и ветра. Однако хорошее состояние штукатурки нужно постоянно поддерживать, так как она подвергается действию влаги, ультрафиолета и перепадов температур.

В качестве теплоизолятора в мокрых фасадах применяют пенополистирол, пенополиуретан и минеральную вату. Выбор утеплителя зависит от назначения здания и условий выполнения работ.

Пеноплистирол выпускают в форме плит с замковым соединением для простого и быстрого монтажа. Он эффективно сохраняет тепло, не пропускает влагу, устойчив к механическим повреждениям и служит долго. Материал требует покрытия слоем штукатурки или краски для защиты от внешних воздействий.

Пенополиуретан чаще всего используют для коммерческих и промышленных объектов, так как для нанесения его слоя нужно специальное оборудование. Бесшовное покрытие из ППУ обладает хорошими свойствами тепло- и звукоизоляции.

Минеральная вата универсальна для различных объектов и не только эффективна в защите от теплопотерь, но и пожаробезопасна. Поэтому ее нередко применяют для изготовления вентилируемых фасадов.

Заключение

Фасадные системы теплоизоляции мокрого типа нельзя устраивать при неблагоприятных погодных условиях, в отличие от вентфасадов: их монтируют круглый год. Оба варианта при соблюдении технологии монтажа, применении качественных материалов способны обеспечить эффективную защиту от потерь тепла и увеличить надежность здания.

Плюсы внешнего утепления это сохранение полезной площади внутренних комнат или офисов. Нет необходимости останавливать использование объекта, потому что работы не затрагивают помещения внутри. Кроме того, на стены меньше влияет конденсат при температурных скачках, и они лучше сохраняют тепло. С точки зрения эстетики фасада и корректировки небольших проблем утепленные фасадные системы тоже отличное решение. Главное правильно выбрать оптимальный по бюджету, функциям, характеристикам вариант.