Главная

Блог

Типы фасадных систем

30.05.24

Типы фасадных систем

Современные фасадные системы должны быть не только с высокими декоративными свойствами, но и должной функциональностью и энергоэффективностью. Применение сложных конструкций оправдано их долговечностью, прочностью и эстетикой, а также увеличением степени комфорта и безопасности любых объектов. Есть несколько технологий, по которым создаются облицовочные системы, и выбор оптимального метода отделки зависит от целевого профиля, требований к фасаду, бюджета, внешних условий.

Вентилируемые фасады

Уникальность данного вида системы состоит в наличии зазора для вентиляции, который исключает накапливание конденсата и обеспечивает оптимальную регуляцию тепловых потерь здания. Теплоизоляция создается с помощью слоя утеплителя, защищенного от внешних воздействий декоративной облицовкой с одной стороны и паропроницаемой водозащитной пленкой — с другой. Панели устанавливают на кронштейны и направляющие жесткого каркаса на капитальные стены.

Вентилируемые фасады

Каркас изготавливается из стали и алюминия, защищенных от коррозии с помощью специального покрытия. К профилям крепятся плиты теплоизолятора из минеральной ваты, которые отвечают требованиям пожаробезопасности и эффективно защищают от потерь тепла. В зависимости от климатических условий утеплитель монтируют в один или два слоя. А минераловатные листы покрывают пленкой, чтобы они не подвергались влиянию влаги.

Облицовка вентфасада может быть сделана из различных материалов, среди которых — каменные, керамические, керамогранитные, цементные или стеклянные панели. Одним из самых востребованных вариантов является универсальная металлическая облицовка или полимерный сайдинг. Задача внешней отделки — придать фасаду привлекательный облик и обеспечить дополнительную защиту от ветра, осадков, механической деформации.

Монтаж систем проводится круглый год, в зависимости от особенностей материалов они могут применяться для жилых, промышленных, коммерческих объектов разного масштаба. Их пожарная безопасность, огнестойкость, способность противостоять ветровым нагрузкам и другим факторам проходят проверку в лабораторных условиях, что гарантирует высокое качество.

Композитные теплоизоляционные фасадные системы (СФТК)

Как и навесные вентфасады, СФТК представляет собой многослойную конструкцию, которая устанавливается на заранее подготовленное основание внешних стен. К ключевым элементам системы относят следующие компоненты:

  • Основание (стену из бетона или кирпича, строительных блоков),
  • Клеевой слой для фиксации теплоизолирующих плит,
  • Крепеж для увеличения стабильности теплоизоляционного слоя,
  • Теплоизоляция (минеральная, базальтовая вата или пенополистирол),
  • Базовая штукатурка, укладываемая послойно,
  • Армирующая сетка из стекловолокна,
  • Облицовочное покрытие,
  • Профили каркаса системы, уплотнители и крепеж.

Также в состав новой фасадной системы, созданной по этому принципу, входят специальные грунты, улучшающие свойства готовой конструкции.

У композитных систем, которые также часто называют «мокрыми» фасадами, есть ряд особенностей, из-за которых решение проигрывает вентфасадам. Например, нельзя делать такую облицовку для детских учреждений, больниц, ПТУ, домов престарелых и ряда других объектах. Чтобы сделать облицовку пожаробезопасной, необходимы специальные рассечки из негорючей минваты, чтобы огонь не мог распространяться по утеплителю.

Этапы создания штукатурных фасадов нуждаются в длительной просушке, а проводить работы при температуре ниже +5 градусов нельзя. Поскольку утеплитель не защищен от внешних воздействий, набирает влагу и утрачивает теплоизоляционные свойства. Готовое отделочное решение требует повышенного внимания к сочетанию материалов для изготовления, по длительности службы это тоже не лучший выбор. Тем не менее такой вариант отделки недорогой и предлагает большой спектр декоративных решений.

Колодцевая кладка

Колодцевая кладка

Слоистая кладка — это конструкция из трех слоев, предполагающее наличие капитальной стены, контур кладки (колодец) и утеплителя. Кладка осуществляется из стандартного керамического кирпича, пористой керамики, бетонных блоков. Она выполняется по особой технологии, по которой два контура (несущий и лицевой) формируют своеобразный колодец. Несущий контур имеет толщину больше, чем лицевой.

Утеплителем выступает каменная вата или пенополистирол, укладываемые в 1 слой для создания цельного полотна. Чтобы стабилизировать положение утеплителя, применяют гибкие связи. Они прижимают теплоизолятор к внутренней стороне кладки, чтобы листы не смещались во время монтажа других слоев изоляции.

Использование этой технологии обуславливает необходимость дополнительных работ для создания эстетичного облика здания. Тем не менее, метод колодцевой кладки показал свою эффективность в различных по уровню влажности зонах, в местах с разной степенью агрессивности внешней среды

Каркасно-обшивные системы (КОС)

Этот тип фасада включает такие элементы, как:

  • Каркас (выполняется из металлического профиля, дерева или железобетона),
  • Теплоизоляция,
  • Внешняя и внутренняя отделка.

Элементы для каркаса характеризуются редуцированным сердечником. Это двутавровые балки из дерева с центральной перемычкой из ОСП или небольшого по весу металлопрофиля с термопросечками. Наиболее популярны подобные системы в строительстве малоэтажных домов и коттеджей высотой до 9 метров. Для более высоких зданий коммерческого или промышленного назначения этот способ отделки фасада неудобен и не слишком безопасен из-за конструктивных особенностей.

Сэндвич-панели для фасадов с облицовкой из металла или бетона, заполнением теплоизоляционным материалом

Трехслойная конструкция изготавливается из двух оцинкованных листов профильного металла небольшой толщины. Между ними находятся листы утеплителя толщиной до 200 мм. Чтобы уберечь металл от коррозии, его покрывают специальной полимерной краской, которая предоставляет большой выбор декоративной составляющей фасада. Пластины из металла соединяют с теплоизоляцией за счет клея на полиуретановой основе, а утеплителем выступает минеральная вата, пенополистирол либо пенополиуретан.

Такие фасадные системы относительно недорогие и удобные в монтаже, но отсутствие защиты утеплителя от повышенной влажности создает риск намокания и потери им своих свойств.

Фасадные системы Urban

Фасадные системы Urban

Среди разновидностей вентфасадов на российском рынке выделяется инновационное решение — фасадные панели Urban, сочетающие плюсы сэндвич-панелей и вентилируемой облицовки. Ограждающие конструкции этого типа производятся на заводе и проходят ряд технических испытаний, а на стройплощадке достаточно проверить их целостность и правильно смонтировать на каркас из металла, бетона.

Элементы этого типа навесных фасадных систем:

  • Два листа оцинкованной стали,
  • Сердечник из минваты для теплоизоляции,
  • Угловой уплотнитель, исключающий деформацию утеплителя,
  • Горизонтальный и EPDM уплотнитель,
  • Декоративный алюминиевый профиль.

Готовые стены Urban можно устанавливать в любую погоду. Они надежно защищены от внешних воздействий, не нуждаются в проведении «мокрых» работ, в отличие от штукатурных фасадов. Новая фасадная система от Urban отличается от классического вентфасада тем, что для монтажа не нужно несущее основание. Это многослойная конструкция, заменяющая стены и позволяющая сэкономить полезную площадь.

Внешняя отделка может иметь различные оттенки и фактуры, поэтому выбрать стильный облик для здания любого назначения несложно. Решение полностью негорючее, поэтому универсально для строительства различных зданий, в том числе высотных. Ошибки рабочих при монтаже сведены к минимуму за счет заводской готовности каждого элемента фасадной системы.

Заключение

Современный рынок предлагает много примеров фасадных систем по материалам, функциям, степени безопасности при пожаре, сложности установки и даже цветам, фактурам. При выборе отделки стоит учитывать, что некоторые недорогие решения, такие как СФТК, могут привести к дополнительным затратам, если их свойства изменятся в худшую сторону. А учитывая актуальные требования к тепловой защите зданий (СНиП 23-02-2003) и ряду других стандартов, стоит отдавать предпочтение энергоэффективным и безопасным решениям в фасадном обустройстве.