Главная

Блог

Цветовые решения

13.07.24

Цветовые решения

Современные фасадные панели под камень, дерево, кирпич и другие материалы могут иметь разнообразные оттенки. И выбор наружной отделки для жилого дома или коммерческого объекта становится весьма непростым решением, результат которого будет на виду долгие годы. Поэтому к подбору цветового решения облицовки нужно подходить с особым вниманием.

Советы и принципы цветового оформления зданий

Для большинства зданий отделка фасадными панелями под дерево или камень либо оформление классическими металлическими панелями универсальна и эстетична. Конструкция такой облицовки отличается надежностью, служит долго и проста в обслуживании. Но текстура и цвет отделки важны для того, чтобы объект смотрелся органично в городском или загородном ландшафте, был приятен глазу.

Есть несколько важных свойств цвета, которые нужно учитывать при оформлении зданий.

Степень поглощения света

Поскольку каждый оттенок — это определенный спектр света, они по-разному поглощают тепло. Темные цвета делают это активнее, чем светлые, поэтому для холодных регионов будут актуальны сдержанные темные оттенки в отделке. Фасадные панели цвета шампань, беж, белая облицовка отлично подойдут для южных широт, а орех, антрацит с контрастными деталями будут более комфортны в северном климате.

Стойкость к выгоранию

Чем ярче и темнее оттенок, тем быстрее он преобразится под действием солнечных лучей. Поэтому если фасадные панели под бревно или кирпич в темном оформлении хочется использовать в дизайне, лучше сделать это на стенах, остающихся в тени. Солнечную сторону же лучше облицовывать нейтральными светлыми тонами, которые не слишком изменятся под действием солнца. Например, спокойный серый цвет весьма практичен, поскольку почти не выгорает и скрывает загрязнения.

Визуальные характеристики

Фасады белого цвета способны зрительно увеличить объект, в то время как темные краски наоборот могут скрадывать площадь. Если дом небольшой, лучше применять светлые цвета, комбинируя их с акцентными темными деталями, а крупное здание можно сделать и строгого темного оттенка. Хорошо для этого подойдут фасадные панели под кирпич, натуральный камень.

Тандем формы и цвета

Тандем формы и цвета

Чтобы объект не смотрелся слишком вычурно и несуразно, рациональным решением будет сочетание простых форм с яркими цветами. Если же объект насыщен архитектурными деталями и декором, то лучше выбирать для его отделки спокойные тона, которые не будут перетягивать на себя внимание.

Сочетаемость цветов по Люшеру

Сочетаемость цветов по Люшеру, где 2 – плохая сочетаемость, а 5 – отличная.

Способы отделки фасадов

Существует несколько проверенных сочетаний, которые гармонично смотрятся в наружной отделке.

Одно из них — совмещение разных фактур в сходных оттенках. Например, облицовочные фасадные панели под кирпич в строгих коричневых или терракотовых оттенках можно совмещать с панелями под дерево в таких же теплых и сдержанных цветах. Выделить другой фактурой поверхности можно угловые элементы дома, входную группу, зоны окон.

Другой вариант оформления — однотонный светлый фасад в сочетании с темной кровлей. Этот метод оформления получил широкое распространение: он универсален для частных коттеджей и небольших коммерческих построек. Для отделки можно выбрать фасадные панели под штукатурку, под бетон.

Темные цвета нередко применяют в отделке коммерческих зданий. Это могут быть рестораны, фудмоллы, торговые центры, офисные здания. Для воплощения стиля «лофт» могут быть подобраны фасадные панели коричневого цвета под дерево или кирпич «рустик».

Цветные фасадные панели под кирпич, камень, с текстурой металла чаще используют для разбавления однотонной отделки. Но в последние годы можно встретить их сочетания с пастельными тонами в отделке высотных домов, коммерческих комплексов (торговых центров, складских помещений).

Как выбрать цветовое решение фасада

Для того чтобы выбор радовал вас долгое время, сохраняя красоту и органичность окружающему ландшафту, назначению объекта, предлагаем несколько рекомендаций:

1. Исследуйте цвет.

Оценивайте цвет фасадной панели не только в каталоге или на сайте производителя, но и по образцам, которые он может предоставить. В разном освещении оттенок будет смотреться иначе, и важно понять, подходит ли вам результат.

2. Не используйте слишком много тонов в отделке.

Достаточно 2-3 оттенков, чтобы выполнить оригинальную облицовку фасада и сделать его эстетичным без излишней экстравагантности.

3. Не бойтесь цвета, но используйте его грамотно.

Спокойные оттенки желтого, малахит, терракота, фисташковый и голубой тона выигрышно смотрятся в тандеме с пастельными или темными цветами.

4. Ориентируйтесь на назначение объекта.

Жилой дом может быть любым по желанию его владельца, а вот оформление детского сада или офисного здания будет сильно отличаться. Для первого случая лучше выбрать светлые и жизнерадостные оттенки, а во втором можно использовать как светлые и яркие тона, так и темные.

Помогаем выбрать цветовое решение фасада

Фасадные панели Urban — это десятки цветовых решений и текстур на любой вкус. Поверхность защищена от влаги и действия УФ лучей, поэтому надолго сохраняет насыщенность тона и безупречный облик.

Достаточно выбрать подходящую фактуру, оттенок и использовать фасадные панели под клинкер, дерево, кирпич или камень в строительстве объектов. Готовые стены сочетают красоту отделки натуральными материалами и отличаются прочностью, длительным сроком службы, безопасностью.

Обратитесь к нам удобным способом, чтобы получить консультацию по палитре фасадных систем Urban и оформить заказ.